主に野菜の仕込みやサラダ作りに携わる。現在は、次のステップであるスープ作りを練習している。
飲食業界を中心に就職活動をしていましたが、会社説明会や選考時の座談会の中で感じた"社員同士の仲の良さ"に惹かれました。入社後もそのイメージは変わらず、仕事の時は厳しい面もありますが、先輩とも冗談を言い合えるくらいに仲が良いです。
叙々苑は料理の1つひとつにこだわりがあり、高いクオリティが求められます。食材ごとの"食感の違い"を出すため、包丁の持ち方や切り方を変えるなど、先輩の指導のもと、日々料理の技術を磨いています。1つの料理に真剣に向き合うからこそ、自分が作った料理のお皿が空になって戻ってきたときは、「自分の味を認めてもらえた」と思えてとても嬉しいです。
先日、両親がお店に来てくれました。私の作ったサラダを食べ、「すごくおいしかった」と絶賛してくれて、私は思わず泣きそうに…。自分の料理でお客様を笑顔にすることができるこの仕事を、改めて素敵だなと思いました。