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食品製造の先輩紹介 叙々苑の“おいしさ”の原点を守る。それが私たちの誇り。鮎澤 亮佑(2013年入社 / 漬物製造課)

■仕事内容

入荷した野菜の検品、各店舗への野菜の出荷、白菜やキュウリの洗浄、白菜の塩振りなど、全国の叙々苑でお出しする各種キムチの製造に携わっている。

■入社を決めた理由は?

会社説明会に参加するまでは、食品製造は機械での作業が中心だと思っていましたが、叙々苑は違いました。ほとんどの作業を人の手で行っていたことに、とても驚いたのを覚えています。“おいしさを追求すること”へのこだわりが大きいことに感銘し、入社を決めました。

■仕事のやりがいは?

食品製造の仕事は、叙々苑の“おいしさ”の原点。そのため、友人との会話やテレビ番組などで「叙々苑はおいしいね」という言葉を聞くと、自分のことのように嬉しく思いますし、仕事への誇りも感じられます。また、各店舗で使用される野菜の品質を守るのも、私たちの責任です。野菜は水分が多いので、季節や天候によって品質が変わります。店舗に出荷した野菜の品質が悪くてお客様にお出しできないということはあってはならないので、野菜の仕入先であるお取引企業の方に相談したり、野菜の品質を担保する検品基準を変更したりと、食材の管理方法を模索、改善するのも大事な仕事であり、やりがいの一つです。今後はもっと仕事の幅を広げていき、漬物製造のすべての仕事ができるようになりたいです。

叙々苑

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